Тренировка первая — фантазийная!

Всем привет! Поздравляю, вы приступаете к своей первой литературной тренировке. Искусство — это отражение окружающего мира в художественных произведениях и образах. Начнем с того, что попробуем «отразить» себя любимого. Это никому не интересно? Так вы подумали? Ошибаетесь. Каждый человек уникален и неповторим. Но только писатель может явить себя миру, используя слово. Давайте попробуем выполнить три упражнения, в результате которых появится три текста. Кто знает, может они станут основой будущего великого романа? Пусть вас вдохновит на подвиги великий Антон Павлович Чехов: «…Старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта!»

Упражнение № 1.

Напишите короткий текст о вашем рождении. Как вы его видите, что помните, как представляете. Что это было? Яркий свет? Сложный путь? Легкое просыпание?

Попробуйте уложиться в 2200 знаков. Может быть вы захотите выложить удачный текст в instagram? Если нет, то сразу начинаем учиться писать коротко и ёмко! Удачи!

Упражнение № 2.

Напишите текст о самом главном событии в вашей жизни. Что это было? Или что это еще должно быть? Напишите самым откровенным образом. Не стесняйтесь: этот текст увидят только те, кому вы захотите его показать. А может никому? Тссс…

И снова только 2200 знаков. Помним о великом Чехове!

Упражнение № 3.

Напишите текст о беге времени, о вашем ощущении этого бега. Напишите, каким (какой) вы будете в старости, о чём будете думать. что вы будете делать, где сидеть, о чем жалеть? Напишите о своей идеальной старости.

Только 2200! Не забываем! И привет всем от Чехова!

Справились? А может «запала» хватило только на один текст? Ничего страшного. Лиха беда начало! Хотите поговорить о своей работе? Хотите обсудить? Размещайте свои вопросы и тексты в комментариях. Я всем непременно отвечу!

Следующая тренировка в субботу! Продолжим разминать фантазию!

Тренировка первая — фантазийная!: 6 комментариев

  1. Упражнение 1

    Осенью празднуют один из восьми шабашей года — Мабон, который предназначался для почитания мужских божеств, во время него проводились мужские игрища. Кроме того, все чтят единство семей и родных. И все вместе собирают урожай, начинают варить пиво и сидр.
    Мужчины почитают своих богов и традиции. Жители Стортфорда до 19 века проводили в двадцатых числах сентября мужскую игру «следуй за вождём». Сильнейший из молодых мужчин выбирался вожаком, надевал оленью шкуру, после чего вся группа бежала вслед за ним в лес. Вожак старался выбирать как можно более сложный маршрут через болотца, овраги или бурелом. Не участвовавшие в игре люди старались избегать встреч с бегунами — существовала угроза быть избитыми, просто оказавшись на дороге у игравших. По традиции, обитатели любого дома, в который заходили играющие, отдавали всё нужное по первому требованию. Вечером игроки уносили в поле всю собранную еду и съедали у костра.
    Женщины сбирают позднии ягоды, грибы. Они не мешают мужчинам на их Пути. Они заняты. Деметра и Персефона связаны со временем Осеннего Равноденствия в значительной степени. Когда Аид похитил Персефону, случилась череда событий, которые в конечном итоге привели к тому, что каждую зиму земля проваливалась во тьму. Это время Темной Матери, Старухи (аспект триединой Богини). В это время Богиня несет не корзину цветов, а серп и косу. Она готовится пожать то, что было посеяно. С каждым днем земля понемногу умирает, и мы должны принять это медленное погружение во тьму, прежде чем мы действительно сможем оценить свет, который вернется несколько месяцев спустя.
    Волшебный день: воскресное теплое не по осеннему утро, как раз для прогулок по лесу. Легкий ветерок, как раз для утренней пробежки. Утро — для кофе на высоком подоконнике высотки в уединении.
    Солнце взошло и переговаривалось с ветром.
    Долго там еще? — спрашивал нетерпеливо Ветер. Он то и дело подлетал к окну родзала послушать.
    Пусть все идет своим чередом, как мой ход по небосводу, — отвечало ему умиротворенное солнце.

    Шабаш, его суть и традиции предопределили род будущих занятий черноволосой девочки, родившейся у рыжеволосой матери.

    Упражнение 2

    Как мне попала в руки книга Конкордии Антаровой “Две жизни”, я не вспомню уже, но удивительным фактом нашей встречи стал срок чтения произведения — 10 лет!
    Первый том я читала на ноутбуке — в то время у меня не было Киндла, а на полках магазинов — книги. Глотнула буквально и замедлилась на предпоследней странице с детской мыслью: “Только бы она не закончилась сейчас” В два часа ночи-то.
    Гугл в помощь: я изучила доступную информацию о биографии автора, об истории создании книги. Успокоилась абзацем, в котором упомянуто было вскользь о том, что книга состоит от 3х до 4х томов, зависит от издательства. До пяти утра я рыскала по интернету в поисках книги. И только, когда начала читать второй том, поняла, что теперь можно и поспать. Четыре тома за ночь я точно не осилю.
    Дальше — больше.
    Я рекомендовала книгу. Но она вела себя очень своенравно: если мне не стоило общаться с конкретным человеком — она просто не уходила к нему. Блокировался емейл, превышался допустимый размер, ошибочно улетала к иному адресату. Например, девушка, которая в последствии оказалась лгуньей и воришкой по мелочи, никак не могла получить от меня эту книгу.
    Но если вдруг книга решала обратить мое внимание на чью-то персону, то подавала знаки также прозрачно, однозначно и активно. Например, парень присаживается на лавочку в парке, держит книгу в руках, а в наушниках слушает ее аудиоверсию. Я читаю, не отрываясь, свою книгу. И он начинает размышлять вслух о прочитанном. Завязывается длинная беседа.
    Книга капризничала не только с чужими, но и со мной. Я могла прочесть запойно несколько глав за день. Осознавая, как все описано … о моей жизни. Могла месяцами мучить один маленький абзац. По принципу: открыла все буквы и не угадала слово. Это было для меня странным ощущением: понимать слова по отдельности и не улавливать целостного смысла.
    Но, со второго тома начиная, у меня ушел страх окончания книги. К слову скажу, только с этой книгой я его ощутила. Я читала-перечитывала, старалась понять методику повествования книги и ее поведение со мной.
    Книга мне объясняла прошлое, готовила к будущему, сопровождала настоящее. И закончилась вовремя.
    Я купила ее в бумаге. Когда закончила в электронном виде читать на Киндле.

    Упражнение 3

    О моей идеальной старости я подумываю время от времени.

    Можно описать ее с позиции НЕ:
    НЕ буду болеть, потому что я сейчас не отмахиваюсь от недомоганий или возрастных изменений
    НЕ буду жертвовать личным пространством ради будущего детей (я не перееду ни к кому из них, чтобы на деньги от продажи моей квартиры они строили бизнес)
    НЕ прекращу читать
    НЕ махну рукой на одежду и свой внешний вид в целом
    НЕ перестану мечтать и верить в чудеса
    НЕ буду сидеть дома и лепить вареники
    НЕ перестану делать маникюр

    А можно загадать с позитивным формулирование:
    Буду путешествовать
    Буду продолжать писать
    Буду много времени уделять внукам
    Буду поддерживать парней своих
    Буду, наверное, продолжать быть практикующим психологом, вряд ли, бизнес-тренером, но, кто знает? Вспомнить, хотя бы, фильм “Стажер”
    Буду продолжать работать с подростками
    Буду учить, наконец-то, сербский и иврит (я не знаю зачем, но так мне хочется, просто так)
    Буду собирать в поле цветы и готовить травяные смеси для чая
    Буду вязать и ездить к друзьям на Рождество
    Буду много смеяться и шутить
    Буду кушать все и не толстеть

    Я не подхожу к этому вопросу настолько серьезно, как некоторые мои знакомые. У меня своя философия старости, оглядываясь вокруг: “Я делаю сейчас все, чтобы потом я уважала и любила себя так же, как и мои дети. А для этого не нужно запускать здоровье, нельзя жертвовать собой, стоит заводить всегда и везде новых друзей, нужно увидеть жизнь не из кухонного окна, полезно раз в квартал выучить что-то новое и следить за тем, чтобы все смеялись минимум два-три раза ежедневно. Хорошо изучать новые хобби и быть в курсе научных открытий и новинок. Здорово различать каверзы маркетинга и рекламы от собственных желаний. Может быть, Эко-позиция поможет меньше тратить времени на уборку: в голове, в квартире, в интернете, в душе, в лесу … А главное, никогда не нарушать формулу сбалансированной жизни: Для себя — Для семьи — Для других!”
    Интересно будет прочесть этот текст в старости.
    Осталось теперь определить возраст, цифру, дедлайн: старость — это когда? во сколько?

    Нравится 1 человек

    1. С почином Лена! Упражнение родило сразу несколько замечательных идей, которые можно развивать, которые готовы превратиться в книги. Начнем с первой.

      Седой и загадочный Львов. Солнце переговаривается с ветром. У рыжеволосой матери родилась рыжеволосая девочка. Рождение пришлось на время шабаша… случайность? Нет. Это завязка остросюжетного и мистического романа о судьбе ведьмы в современном городе.
      Древние традиции и условия XXI века. Кем может быть ведьма сегодня? Гадальный салон и целительство — отметаем, как штампы, они мало кого заинтересуют. А может она ушла в политику и использует свои способности, чтобы влиять на своих избирателей? А каковы её мотивы? Кто ей сможет противостоять? Сумеет ли она превратить современный город в ужасное место, где средневековье убьет современность? Или нет? В любом случае, стоит попробовать написать об этом, судя по всему — это заявка на бестселлер!

      Идея вторая. И снова мистика. На этот раз что-то в духе «Шагреневой кожи». Книга, которая меняет жизнь, лишает человека воли, подчиняет себе. «Джуманджи», «Маска», но в этом случае книга. Фактура будущего произведения просматривается уже теперь. Второе упражнение практически готово превратиться в синопсис! Поздравляю!

      Идея третья. Тренировка оказалась непростой. Судя по всему, к третьему упражнению силы были на исходе. Но голова по-прежнему работала ясно. получился тезисный набросок книги в жанре «нон-фикшн» — «Старость — это прикольно!» или «Старость не наступит никогда». Это для тех, кто страшится приближения нового этапа жизни, кто не понимает, как жить на пенсии, кто хочет найти ответы на многочисленные вопросы, связанные с возрастом, но стесняется спросить. Это уже взгляд профессионала на тот сегмент населения, который никогда не обращается к психологу, считая, что «поздно». Может помочь им, доказать, что «поздно» — это когда родные и близкие собираются на похороны. Все остальное — вовремя!

      Спасибо, Лена, еще раз! Отлично потренировалась. Наметила литературный план года на три! То ли еще будет!

      Нравится 1 человек

  2. Упражнение 1.

    Значит, дело было так.
    Вождь Уату-Уа упёр подбородок в трость. Атума ударил в буден и затрясся. Розоватый дым ДРУГОГО костра закручивался и поднимался к любопытным звёздам. Племя сидело тихо, ровным полукругом, держась за руки и опустив головы. Ночную тишину раздирали крики из Большого вигвама. Жена вождя рожала раньше времени. «Недобрый знак»- говорили люди. Но жрец обещал ясное лето и обилие рыбы. Внезапно Атико затихла. Все как один встревоженно поглядели туда, где стоял вигвам, но вождь и глазом не моргнул. Наконец на заре…
    — да ладно, мам! Ну какой вождь! Я не верю — строго сказала старшая, а средняя расстроилась.
    — Ладно, дети. Подловили. Сейчас расскажу. Значит, дело было так:
    Король взволнованно ходил взад вперёд и чесал затылок под напудренным париком. Было жарко, он снял камзол и бросил его на золочённое кресло. Несколько раз заходил придворный. Король смотрел на него вопросительно, но тот деловито качал головой, подливал королю вина в бокал и влажной тряпочкой протирал лоб.
    — Что так долго! — возмущался король. А хотя пускай. Мой сын не будет делать поспешных решений. Пусть не торопится. Пусть как следует все взвесит, обдумает и тогда… вы поняли?
    — Да, ваше величество.
    Придворный поклонился и вышел. Король стоял у большого окна в раздумьях. «Наследник! А не наворотит ли он дел? А не сдаст ли страну врагам? Сейчас-то все хорошо «государство — это я!», а если не я? Его мысли прервал придворный, который вбежал в комнату, не закрыв за собой двери. Глаза его были перепуганы и бегали туда сюда, он нервно кусал губы.
    — Ну что там? — нетерпеливо прикрикнул король, но его голос сорвался и вышло писклявое «там».
    — Девочка, ваше величество — произнёс придворный с таким видом, будто объявлял последнее желание перед гильотиной.
    — Девочка.
    Король молчал минуту, чем вводил придворного с такой ужас, что тот еле стоял на ногах.
    — Ну и слава Богу…

    — Мам, ну ты опять? — старшая закатила глаза. — что ты все придумываешь, какой король в 20 веке!
    — Опять не то? — раздосадовано сказала младшая.
    — Ладно, дети. Вынудили вы меня. В эскимосской юрте, во время северного сияния…
    — Маааам!
    Современные дети! Почему их не устраивают красивые истории? Им подавай сводку новостей! Но знаете, я не сдалась. Сказка про эскимосов все же прокатила вместо недолеченной правды, где в маленьком замшелом одесском роддоме одна женщина мучается 20 часов по вине неквалифицированного врача, напутавшего все даты и решившего вызвать роды на полтора месяца раньше срока. Зачем нужна эта правда? Пусть и дальше лежит в сундуке, некрасивая и израненная. Может быть, этот мир, мой маленький мир, станет чуточку счастливее от истории про эскимосов.

    Нравится 2 людей

    1. Упражнение выполнено блестяще. Осталось добавить несколько штрихов — и отличный рассказ для книжной полки готов! Как ты думаешь, Маша, а может стоит написать пару-тройку предложений в начале? Сейчас все появляется вдруг, ниоткуда. Все «сложится» если в рассказе будет завязка — вечный детский вопрос, тебе так не кажется? А еще голова моя просто требует третьей фантастической истории (Сельва Амазонки, кишащая ядовитыми тварями? Крыша небоскреба Нью-Йорка? Трущобы Рио-де-Жанейро? Сказочный средневековый Багдад?). Это мы так устроены, что цифра «3» нас влечет и завораживает. Но, скорее всего, это желание чисто читательское, очень уж нравится тебя читать! В любом случае, я поздравляю тебя с очередной удивительной историей, которая заходит, обволакивает и заставляет душу активно работать! Браво!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s