Вдохновение


-Ты наконец-то объяснишь, что произошло? — Максим поставил пустую чашку на стол, устало прикрывая глаза.

-Я не могу придумать начало новой истории, — тяжело вдыхаю и зарываюсь руками в волосы, ещё больше взлохмачивая их. Вдохновение категорически отказывалось сегодня приходить.

Героев вижу — живые и атмосферные. Сюжет расписан до мельчайших подробностей. Логичный финал, с лёгким намёком на продолжение. Первая большая работа. На данный момент уже написано 100 тысяч знаков, личный рекорд. И сегодня я неожиданно столкнулась с вопросом.

А как же начать? Подвести к интересному месту, которое уже написано. Конечно, впереди ждёт редактура, которая уберет многие неровности. Но факт, остаётся фактом.

-Что же мне написать? — кусаю губы, совершенно не представляя, как завлечь будущего читателя. Начинаю говорить сама с собой, совсем забыв про Максима. Текст полностью завладел мыслями. Иногда кажется, что со мной не все в порядке. В последнее время легко выпадаю из реальности.

-Ты целый день думаешь об этом? — муж поднимается с места и подходит ко мне, кладя руки на плечи. Молча киваю. На столе остывает чай — мой любимый с лимоном, но сейчас совсем не хочется его пить.

-Пойдём, уже поздно. Напишешь завтра, — Максим помогает мне подняться на ноги, и мы выходим из кухни.

Завтра.

Может быть.

***

Максим недовольно щурился, наблюдая за силуэтом жены, которая сидела за столом, и что-то быстро печатала. Она опять подскочила ночью — часы на телефоне показывали 03:30.

Очередной порыв вдохновения, который к утру иссякнет, и Саша уставшая, с красными от недосыпа глазами, наконец-то ляжет отдыхать.

С мыслью о том, что им стоит где-нибудь отдохнуть, и желательно без всей этой писательской деятельности, мужчина уснул.

***

Пришла идея. Наконец-то! Когда уже и не ждала. И не важно, что за окном темно, наверное, даже 5 утра нет. Начало истории в прямом смысле вырвало меня из поверхностного сна, будто ударяя рукой по щеке.

“Хватит спать. Сейчас же просыпайся!”.

Перед глазами мелькает текст. Хочется спать. С трудом удерживаю себя, чтобы не уснуть на клавиатуре. Мысли в голове вьются ураганом и гонят пальцы вперёд.

Кажется, промелькнула опечатка, но сейчас это не важно, позже все поправлю. Главное не упустить эту нить, которая ведёт к основной части истории.

Как же мне это нравится, внутри все клокочет от удовольствия, и совершенно плевать, что утром будет страшно смотреть на себя в зеркало. А когда писать, если не сейчас?

“Давай же!”.

Идея подстегивает, крепко хватаясь за внимание, и не желает отпускать. Действительно живая и непредсказуемая. Возможно, даже по-другому напишу финал, поддавшись ночному вдохновению.

Любимый муж опять будет ворчать, что нормально не отдыхаю, плохо ем и совсем о себе не забочусь. Да, я понимаю это, сама на себя смотрю, и все вижу, но…

Похоже писательство действительно болезнь. Моя личная и неповторимая. От которой не хочется избавляться. Лучше потеряться в этом урагане мыслей и никогда не вернуться в реальный мир.

“Иди ко мне. Давай напишем ещё абзац. Совсем немного. И пойдёшь отдыхать”.

Да, я определённо слышу этот голос в своей голове. Тихий, зовущий, раскрывающий непостижимые тайны. Он зовёт меня. Мысли путаются, перекрывают друг друга и ложатся ровным текстом на белый лист. Страница, две, десять. Сколько уже пишу? По ощущениям пару часов.

Спать совсем расхотелось.

Начало уже давно написано. Даже набросала пару новых вариантов финала. Придумала нового героя — настоящий смутьян, но настолько гармоничный и необходимый именно этой истории, что можно поразиться, почему он не появился раньше. Добро пожаловать в мой мир. Именно тебя я и ждала. Занимай свое место.

И ладно бы только это. Ещё появилось несколько идей для новых рассказов, один из которых обещает быть довольно большим. И пока есть время и вдохновение, пишу.

***

-Ты определённо больная, — недовольно высказывал Максим с утра, наливая себе ароматный кофе. Передо мной стояла чашка с чёрным чаем и лимоном.

-Может быть, зато написала начало. И несколько новых мыслей.

-А не хватит? — смеётся муж, садясь напротив. Иногда удивляюсь, как он меня терпит, с этой ночной работой.

-Ты не понимаешь, это просто необходимо, — в кухне повисает недолгое молчание, которое разбивается одновременным смехом. Действительно, моё непосильное желание писать, довольно сложно объяснить. Все как-то урывками, междометиями, эмоциями. Наверное, это нужно просто чувствовать.

-Редактору звонила уже? — мотаю головой, отпивая чай.

-Ещё нет, рано. Она спит до 11.

-Ты точно больная.

-Все может быть.

***

-Может, всё-таки оставишь телефон в покое? Мы наконец-то приехали на море, как хотели целый год, а ты его из рук не выпускаешь, — Максим пытался выхватить у меня из рук гаджет, но я лишь крепче вцепилась в него и отбежала вперёд. Только не сегодня. Завтра возможно.

-Мне нужно записать мысли, ты не понимаешь, они могут уйти, — недовольное сопение над ухом. Максим взял меня за свободную руку, и мы направились в сторону пляжа. Там можно будет лечь в теньке и спокойно пописать, наслаждаясь шумом волн.

-Они не живые и из твоей головы никуда не денутся.

-Это ты так думаешь, а я знаю, насколько они мимолетны, — улыбаюсь, потеревшись носом об его руку.

-Только сегодня, а завтра у нас экскурсия в горы.

-Знаю я тебя. Опять возьмёшь телефон и потеряешься в своем вдохновении, — мы одновременно начинаем смеяться. Муж слишком хорошо меня выучил. И эту “болезнь” тоже.

-Может быть, — зная Максима, он наверняка завтра попробует спрятать телефон подальше, чтобы он не попался мне на глаза. И я подыграю, сделаю вид, что активно ищу его, и может быть даже, оставлю в номере. Редактор позвонит в конце недели, так что не страшно. Но…

Улыбаюсь, в какой-то степени предвкушая завтрашний разговор. В маленьком рюкзаке за спиной, на котором болтается брелок с пандой, всегда лежит блокнот для записей и ручка. Как и в любой другой сумке, которые остались дома

. Конечно, сейчас я реже использую бумажный формат, но вдруг. Ведь свою “болезнь” я выучила не меньше мужа.

***

Почему стоит мне прийти, как тебя называют больной? Как будто, все что происходит, кому-то мешает. Я не могу являться просто по зову. Слишком люблю свободу. Мне необходим простор, время для творчества и, разумеется, белый лист.

Утро, день или ночь, абсолютно без разницы. Люблю приходить без предупреждения. Это же интереснее, правда? А ещё умею проникать во сны, в виде образов и перевоплощений.

Ты же хочешь создать новый мир, правда? Тогда приготовься, со дня на день мы встретимся. Проведём вместе незабываемое время.

P.s. твоё Вдохновение.

Рейтинг: 1 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s